匹茲堡大學計算與信息學院何大慶教授來訪

閱讀: 151

作者:(管理科学与工程专业硕博连读生) 张恒

2019627日,美國匹茲堡大學計算與信息學院(iSchool)何大慶教授來我院開展學術講座。何大慶教授以“Wikipedia-Enhanced Concept Embeddings for Educational Content”爲題,分享了其團隊近期在教育概念表示方面開展的相關研究。本次講座由我院章成志教授主持,來自信息管理系的30余位老師和同學參與了此次講座。

(何大慶教授爲師生做報告)

概念作爲基本的知識單元,可用于學科內容表示、課程目標總結,其在學科教育中起著不容忽視的重要作用。傳統的概念表示多采用基于專家的手工標注和利用關鍵短語自動提取的方法,前者准確率較高但人力資源耗費過大,後者速度較快但存在概念提取不准確的問題。爲彌補傳統方法存在的不足,何教授團隊提出了利用維基百科對教育概念進行嵌入表示的方法,他們稱之爲“Concept Embedding(概念嵌入)”。何教授首先向大家介紹了概念的相關特征根,然後展示了近年來興起的詞嵌入表示模型Word2Vec,表明他們的目標是開發出概念嵌入表示模型Concept2Vec。隨後,何教授介紹了其工作的整理流程,具體而言,他們在維基百科上搜索已經抽取出來的教育概念短語,通過不同概念搜索到的相同網頁構建網絡關系圖,然後訓練得到Concept2Vec向量,再結合詞向量通過神經網絡訓練得到最終的概念表示向量。相較于傳統方法,該模型在准確率和速度上都得到了提升。

彙報結束後,何教授與在場師生就概念抽取和模型的設計、訓練等問題展開了熱烈討論,並做出細致解答。本次講座爲我院師生展示了新的研究方法,提供了更開闊的研究思路和領域,讓我院師生收獲頗豐。

(何大慶教授與師生討論交流)


主講人簡介:何大慶博士現爲美國匹茲堡大學計算與信息學院(iSchool)教授,並擔任iSchool圖書館與信息博士計劃委員會主任。他擔任了十余個研究項目的主持人或共同主持人,研究項目包括:美國國家科學基金會項目、美國國防部高級研究計劃署資助項目、匹茲堡大學及其他機構資助的項目。何教授在國際公認的期刊與會議上發表論文120余篇,並擔任信息檢索及Web技術領域的二十多個主要國際會議程序委員會成員,同時擔任SCI索引雜志Information Processing and ManagementInternet ResearchAslib Journal of Information Management的編委。其研究工作主要集中在:信息檢索(單語言和多語言)、社交網絡上的信息獲取、自適應Web系統與用戶建模、交互檢索界面設計、Web日志挖掘與分析和研究數據管理。



評論功能已關閉。