我院承辦的“2019年江蘇省研究生數據賦能的管理學學術創新論壇”順利召開

閱讀: 203

作者:余厚強、尹梓涵

2019630日至71日,由江蘇省管理類研究生教育指導委員會主辦、我校研究生院和經濟管理學院承辦的“2019年江蘇省研究生數據賦能的管理學學術創新論壇”,在我校科技會堂隆重召開,來自全國各地高校與企業的160多位代表參加了本次學術創新論壇。

本学术创新论坛系江苏省教育厅批准立项的研究生教育教学实践创新活动,也是江苏省管理学类研究生教育指导委员会自去年成立以来举办的首场学术类活动。论坛以“数据赋能的管理学发展与创新:开放、融合、协作”为主题,立足于大数据环境,解读数据科学带来的学科范式的嬗变,提倡在管理学领域,包括管理科学与工程、工商管理和信息资源管理等学科探索数据赋能的各类科學研究与实践创新。


开幕式由南京理工大學經濟管理學院副院长温素彬主持,在开幕式致辞中江苏省管理类研究生教育指导委员会主任委员、东南大学经济管理学院博士生导师、党委书记仲伟俊教授介绍了江苏省管理类研究生教育指导委员会的主要职能与举办研究生教育教学实践创新活动的目的,江苏省工学类研究生教育指导委员会委员、南京理工大学博士生导师、研究生院常务副院长薄煜明教授祝贺了本次论坛的召开并简介南京理工大学的曆史沿革与发展,南京理工大學經濟管理學院博士生导师、主持行政工作的副院长韩晓梅教授致词,对参会嘉宾表示热忱欢迎,并介绍了南京理工大學經濟管理學院的基本情况。

江蘇省管理類研究生教育指導委員會主任委員仲偉俊教授致辭

受邀專家參與開幕式

本次學術創新論壇設有6場專家報告。國務院學位委員會學科評議組成員,南京大學信息管理學院博士生導師、副院長,教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授朱慶華教授的報告題目是“社會科學計算實驗方法及其應用”,他提出了一種新的研究方法——計算實驗,並以三網融合運營演化爲例進行案例分析。

國務院學位委員會學科評議組成員、長江學者特聘教授朱慶華做報告

上海交通大学国际与公共事务学院博士生导师、副院长,教育部“长江学者奖励计划”首届青年学者樊博教授的报告题目是“大数据治理的两种范式”,他指出数字治理的两种范式为治理大数据和大数据治理。东南大学经济管理学院博士生导师、教务处副处长梅姝娥教授做了题为“定向广告模式与运用策略研究”的报告,她分享了定向广告相关研究问题、定向广告管理研究问题和定向广告精准性问题的研究心得。江苏省管理类研究生教育指导委员会委员、江苏大生集团有限公司副董事长、总会计师漆颖斌的报告题目是“新技术时代企业财务管理创新与变革”,他向大家介绍了智能制造在纺织行业的三个创新:数字化纺纱、平衡记分卡、成本控制运用。南京理工大學經濟管理學院博士生导师、院长助理,国家自然科学基金“优青”获得者王玉东教授报告了“石油市场波动预测研究进展”,他介绍了对石油市场进行预测的目标和方法。国泰安高级研究员杨曼莎博士的报告题目是“CSMAR數據資源應用與研究熱點解析”,她從中國上市公司審計數據庫、中國基金經理數據庫、基金經理人物特征庫三個角度向大家介紹了最新時政研究熱點與數據資源。

本次學術創新論壇設有5個分會場,每個分會場均有89個論文彙報,並有相關專家進行提問和點評,專家對彙報者的選題、研究方法、研究結論、不足之處以及創新點等發表了相應的見解並提出了參考意見,大家在交流過程中進行思維的碰撞,同學們受益匪淺。

分會場報告現場

在論壇閉幕式環節,首先進行了頒獎典禮,向獲獎論文作者代表頒發了一、二、三等獎;然後江蘇省管理類研究生教育指導委員會委員王曰芬教授代表組委會對本次會議情況做了整體回顧,指出本次論壇提請彙報的論文都是圍繞大數據的主題展開,論壇總共收到61份論文投稿,有42份進行了彙報,參與度很高。江蘇省管理類研究生教育指導委員會副主任委員、南京大學信息管理學院副院長吳建華教授在最後總結時將本次學術論壇歸納爲三句話:回應了主題、達到了目標、樹立了標杆!

本次學術創新論壇使參會師生對數據賦能的信息資源管理、數據驅動的管理科學與決策、大數據驅動的企業管理與創新、大數據背景下的金融管理等議題有了深入的了解,大家各具風格、引人入勝的演講給參會者帶來耳目一新的感受,本次會議加強了研究生的學術交流、營造了良好的學習氛圍,爲與會代表以後的學術研究開拓了視野。




評論功能已關閉。