學院舉辦“紫金會計名家講堂”——薛爽教授專場

閱讀: 10

作者:(2017級會計1班 ) 譚思銘

2019年823日上午900-1100,學院在院辦104會議室舉辦了“紫金會計名家講堂”——薛爽教授專場。講座由經濟管理學院院長韓曉梅教授主持,上海財經大學會計學院薛爽教授主講,會計系老師與2017級會計专业本科生和在校的部分博士生、硕士生一起聆听学习。

薛爽是清華大學博士,上海財經大學會計學院教授,博士生導師。入選財政部“會計名家培養工程”,教育部“新世紀優秀人才計劃”,上海市“曙光學者”,研究領域爲審計、公司財務與公司治理等。近年來在包括《管理世界》、《中國會計與財務研究》、《會計研究》、《中國會計評論》及《財經研究》、《財貿經濟》等國內權威期刊上發表論文多篇,完成國家自然科學基金課題3項,教育部重點基地重大課題兩項,其他省部級課題6項,在權威AB類期刊發表論文30多篇,2016年在會計學國際TOP3頂級期刊JOURNAL OF ACCOUNTING RESEARCH上發表論文1篇。論文多次獲得財政部會計學會獎項。

本次講座,薛教授分享了她的最新研究成果:Audit Risk Management: Evidence from Assignment of Field Engagement Managers。薛教授從近來康美藥業和康得新等審計失敗案例切入,剖析了會計師事務所運作機制和審計風險控制的重要性,這也是薛教授團隊爲什麽把這個問題作爲一個課題進行研究的原因。

薛教授介紹了現有相關文獻,闡述了他們的研究與現有研究的不同,以及爲什麽之前的研究沒有發現事務所指派審計師時會考慮客戶的審計風險。他們在對實務深入了解的基礎上,從審計團隊層面彌補了現有文獻的不足。

通過薛教授深入淺出的講解,在座師生對研究有了更深的理解:社會科學的學術研究不能閉門造車,必須在對實務充分調研的基礎上,才能提出更好的研究問題,更好的研究設計和更可靠的研究結果。學術研究講究頂天立地,“頂天”固然重要,但“立地”才是根本。

在互動環節,王光明老師提問,如何解決審計意見購買的問題?薛教授認爲,解決這個問題需要平衡監管成本與收益之間的關系。要減少審計意見購買,需要從組織結構、激勵機制和加大處罰力度等多方面入手。祖雅菲老師和薛爽教授討論了有關審計團隊問題。薛爽還與我們師生們還互動了其他一些學術問題。最後,韓曉梅做總結性發言,感謝薛教授的精彩報告,感謝和我們分享了她做研究的心得體會。

至此,經濟管理學院“紫金會計名家講堂”——薛爽教授專場圓滿落下帷幕。廣大師生領略了學術名家風采,收獲頗豐。


評論功能已關閉。