企業管理系黨支部組織赴梅園新村紀念館開展黨日活動

閱讀: 10

作者:张双喜  田辉  鲁涛

201994日下午,企業管理系黨支部組織全體黨員赴“梅園新村紀念館”開展“不忘初心,牢記使命”主題黨日活動,緬懷革命先烈,接受愛國教育,並參觀學習了“共産黨員的初心和使命”文獻檔案展。

中國共産黨代表團梅園新村紀念館由中共代表團辦事處舊址、國共南京談判史料陳列館、周恩來銅像、周恩來圖書館等組成,屬于近現代曆史遺迹及革命紀念建築物。它是中國共産黨代表團在19465月至19473月間與國民黨政府進行和平談判的機關駐地,當年代表團領導成員周恩來、董必武、李維漢、廖承志、鄧穎超和南京局組織部長錢瑛。

參觀過程中,大家重溫了國共談判時期的曆史,瞻仰了當年中國共産黨代表團成員工作時的館藏文物以及大量珍貴的圖片和文物文獻資料,回溯中國共産黨成立的初衷以及共産黨人在各個曆史時期開展艱苦卓絕鬥爭的曆史,深刻感受了中國共産黨牢記“爲人民服務”根本宗旨、爲人民群衆謀福利、帶領全國人民堅定地捍衛國家民族利益、爲了中華民族的偉大複興付出的巨大努力。

在周恩來圖書館,大家在解說員的帶領下,一起參觀學習了由第二曆史檔案館舉辦的“共産黨員的初心和使命”文獻檔案展,重溫了20世紀上半個世紀的中國革命史和中國共産黨的發展奮鬥史,讓“共産黨人的初心與使命”鮮活起來。展覽共分爲“民族危亡”、“同舟共濟”、“星星之火”、“中流砥柱”、“曆史選擇”5個板塊,圍繞著共産黨人團結帶領中國人民,實現民族獨立和解放這一主線,通過一頁頁鮮見的珍貴文檔、一幀幀精選的圖片呈現出中國共産黨的峥嵘歲月和光輝曆程。镌刻著中國共産黨紅色基因和精神族譜的珍貴檔案資料,刻畫了共産黨人爲人民謀幸福、爲民族謀複興的如磐意志和堅實腳印,彰顯了中國共産黨人堅持真理、堅守初心的崇高精神追求和偉大曆史貢獻。

參觀學習中,黨員們不時進行交流,紛紛表達對革命先烈們的堅定信仰、忘我奮鬥和老一輩革命家的遠見卓識的敬佩之情,更加深刻地認識到是曆史和人民最終選擇了中國共産黨,也更真切感受到中國共産黨人“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興”的初心和使命。






評論功能已關閉。